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2010.11.02
 【10.27.水】 ささみインゲン胡麻だれ和え、厚焼卵、潰し南瓜塩バター
         ちーちく、トマト

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胡麻だれは「練り胡麻、すり胡麻、醤油、みりん、豆板醤少々」を合わせたもの。
レンジささみ蒸しの簡単和え物は、梅子の大好物。
作りたてより時間が経った方が味が馴染むので、お弁当にピッタリかと思います。
そして、何といってもお酒のおつまみにもグ~なんです☆
冷蔵庫でしっかり冷えたささみ和えで、日本酒をちびちびやるのが好きです。。。



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この日はおかずがしっかり残ったので、梅子の分も
お弁当箱に詰めてみました。



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     このお弁当箱、かなり前から家にあるのですが、買った記憶がない・・・汗
     (実家からもらってきた物かしら…)
     二階建てで、蓋はかわいらしいチェック柄、お箸が収納できるシール素材の内蓋付。
     ザ・女子用のお弁当箱です。
     梅子にはあきらかに量が少ないので、一度くらいしか使った事がありません…
     容量は、ごはん段が 250ml、おかず段が 380ml、
     トータル 630ml

     この日のおやじのお弁当に使ったタッパーは、ごはん・おかず同じ容器で各 480ml、
     トータル 960ml

     曲げわっぱのお弁当箱に詰めたら、美味しさアップするだろうな~
     レトロな感じのアルミ弁当箱もいいな~ ステンレスのお弁当箱もカッコいいな~ 
     などと常々思うのですが、片道19kmの自転車通勤では「漏れない・軽い」
     絶対条件なので、今のところこんなタッパーが一番良いんですよね。。。

     お弁当が始まる前にわざわざ買った「パッキン付きの保存容器」は、
     パッキンをはずして洗うのがめんどうな為、あまり使っておらず、
     よく使っているのは、ごく普通のタッパー・・・笑
     特に出番の多いこの日のタッパーは、100均で二個100円で買ったものなんですが、
     リュックの中で揺れても、漏れたりしません☆

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2010.11.04

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2010.11.04
  【10.28.木】 炊き込みご飯おにぎり(ひじき・ささみ・人参・揚げ・舞茸・しめじ)、
          ゆで卵、生鮭クレイジーソルト焼、トマト、チーズ


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炊き込みご飯は、前日の晩ごはん。
夜ラップにくるんで握っておき、朝レンジでチンして海苔を巻き巻き。
大きさがバラバラなのはご愛嬌。。。



     お米を炊かなくてよいので、ゆっくり起きて、余裕~な感じでおべんと作り♪
     していたら、起きた時には降ってなかった雨が降り出し、まさかの車出勤に!
     時間が足りず、予定してたおかずが一品作れませんでした・・・
     今日は緑ナシ。

     おやじもギリギリまで自転車で行くつもりでのんびりしていたので、超バタバタ!
     家を出るのが少し遅れたところ、家の近くで渋滞にハマってしまい、
     これではしっかり遅刻になると、家に引き返してきました!!
     結局おやじはいつもと同じ時間に、普段どおり自転車で出かけていきました、
     降りしきる雨の中・・・

     朝の近所の道路事情は「数分の遅れが命取り」だそうです。
     時間通りに家を出ればスムーズにいける所、少し遅れただけで道は一気に大渋滞!
     車が動かなくなるんだそうな…

     教訓:前日の天気予報のチェックは確実に!

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2010.11.04
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睡蓮鉢にトンボ。



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ウメ、トンボに気づかず。
トンボ、ウメに気づかず。

2010.11.06
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網戸に



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カマキリ。



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ウメ、カマキリに気づかず。
カマキリ、ウメに気づく。 

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2010.11.09
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網戸のカマキリ、その後。




↓上の写真を拡大…

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下を向くカマキリ。




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モコ、カマキリに接近。
カマキリ、モコを威嚇。



↓続きの記事は、カマキリのプチ衝撃画像です。
 カマキリが苦手な方は見てはいけません!

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2010.11.09
  【10.29.金】 茄子ピーマンしめじツナ辛味噌炒め、青海苔入厚焼卵、
          味噌煮物(大根厚揚人参舞茸ササミ)+柚子胡椒、トマト、チーズ


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味噌炒めは、味噌、醤油、みりんに、豆板醤を入れてピリ辛に。
豆板醤は昔から好きでしたが、ここ最近特にブームかも。。。 



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ご飯と出来上がった味噌炒めを冷ましているところ。
朝は随分寒くなりましたが、おかずを冷ます時には、
まだ「保冷剤」を使っています。



で、足下には「セラミックヒーター」



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とウメ。

Tag: キッチン
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