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2012.03.08
▼ 03月07日(水)

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★ 豚肉と人参と牛蒡のきんぴら
★ ニラ入厚焼卵  ★ ピーマンとしめじ炒めおかか和え  ★ 塩昆布  ★ 発芽玄米入ご飯




▼ 03月08日(木)  ~ 本日のお弁当 ~

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★ 豚肉と人参と牛蒡のきんぴら〈二日目〉
★ スナップエンドウとツナとコーンの煎り卵  ★ ブロッコリー胡麻和え  ★ 発芽玄米入ご飯

 
 
 
豚肉を入れた、人参と牛蒡のきんぴらです。初めて作りました。
副菜の王道きんぴらごぼうですが、肉入りで主菜の座をゲット。

肉料理とは言っても、
ベースはあくまできんぴらごぼう…砂糖と醤油で味付けされた「しみじみとしたお惣菜系」なので、
晩ご飯の主菜としては、おやじ的にはちょっと地味なおかずだろうな・・・と思っていたのですが、
これがおやじに大ウケで、旨い旨いとガツガツ食べてました。これは想定外!
おかげでお弁当に二日間入れるつもりで大目に作ったはずが、ギリギリでした。ギリギリというか
足りなかった・・・お弁当二日分残す(手抜きする)ため、私はほんの少ししか食べませんでした…

という事で、リピート決定!豚肉入きんぴら、我が家の定番おかずになりそうです。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにおススメです☆
 
 
 

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2012.03.11
3月11日  今日の空

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2012.03.13
▼ 02月14日(火)

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★ 焼鮭  ★ スナップエンドウとパプリカ炒め  ★ 厚焼卵  ★ 切干大根と揚げの煮物〈解凍〉



▼ 03月13日(火)  ~ 本日のお弁当 ~

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★ 鮭のクミンシードソテー(クレイジーソルト、フライドガーリック)  ★ ゆで卵  ★ 穴埋めチーズ
★ もやし、ピーマン、ニラのカレー炒め  ★ 発芽玄米入ご飯

★ 菜の花の洋風辛子和え

マスタード(大1)、和辛子少々、醤油(小2)、砂糖(小1)、オリーブオイル(小1)
レモン汁(小1)、をボールによく合わせておき、塩茹でした菜の花を入れて、和える。
味をみて足りなかったら、塩少々を加える。
(※調味料はおよその分量です。菜の花の量や好みにもよりますので目安としてどうぞ☆)



▼ 02月22日(水)                 ▼ 02月02日(木)

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★ほぐし鮭刻み海苔ご飯、厚焼卵          ★鮭のマヨパン粉焼、厚焼卵、ちーちく
★菜の花の辛子和え ★さつま揚げ         ★切干大根と揚げの煮物〈解凍〉
★トマト                     ★ピーマンしめじ炒め ★トマト




鮭弁当四回分は、それぞれ種類の違う鮭でした。
今日の鮭は「アトランティックサーモン= 大西洋鮭」、一番上の鮭がおそらく「銀鮭」で、
ほぐした鮭は「紅鮭」、マヨパン粉にしたのは「白鮭」だったと思います。
1番好きなのは、白鮭(秋鮭)です。そしてシンプルに「焼き鮭」が一番好きだなぁ~

今、お弁当の鮭はフライパンで焼いていますが、やっぱり魚はグリルで焼いた方が
ふっくらジューシーで美味しいですね。。。
 
 
 

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2012.03.14
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           パソコンをいじりながらめざましテレビを観るおやじと、
           ウメ。ある朝の、おやじ出勤前のひと時です。

           おやじがジャージ姿なのは、まだ着替をしてないのでは
           ありません。
           自転車通勤のため、これが出勤時のスタイルなのです。



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           家を出る時間が刻々と近づくなか、おやじのひざの上で
           まったりするウメ。

           ウメはどんな顔をしているのか… テーブルにカメラを
           乗せるようにして、ノーファインダーで撮ってみたら、
 
 
 

Tag: おやじ
2012.03.14
▼ 03月14日(水)  ~ 本日のお弁当 ~ (←日付をさかのぼって更新しております。)

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★ 豆腐入りカレー鶏そぼろ丼、紅生姜  ★ 青のり入厚焼卵  ★ 人参とピーマンのきんぴら



料理雑誌の切り抜きレシピから「豆腐のそぼろあん」を、晩ご飯に作りました。
晩ご飯は、片栗粉でスープにとろみをつけた「あんかけ」でしたが、お弁当分は、
煮詰めてそぼろ状にしました。
カレー味の鶏そぼろも、お弁当によさそうです。次の冷凍ストック用のそぼろは、カレー味にしよう!

※メモ〈生姜(ニンニク)みじん切り、鶏挽肉、鶏がらスープ、みりん・しょうゆ1:1、カレー粉、塩少々〉
 
 
 
1043-02.jpg  卵焼器に一回目の卵液を流し入れた時、
  ご飯の蒸らしが終わったタイマーの音。
  かきまぜようと火から少し離れたら、
  こんがりと焼けてしまいました!!
  「丼とおかずを別の容器にしようか?」
  と、一瞬、卵焼きの事をすっかり忘れ
  考えこんでしまったためです・・・
  裏が香ばしくなるだけでなく、表面も
  完全に乾いてしまったので、この分は
  諦め、残りの卵液で作り直しました。
  
  
1043-02.jpg  卵焼きは、いつもより少し細くなり
  ましたが、無事完成。

  厚焼卵は、卵は三個で作っています。
  お弁当用は、卵焼きの真ん中あたりを、
  端っこは、梅子が食べています。
  今回は、失敗した分が梅子の分・・・

  調理中は火から離れてはいけません!
  以後気をつけましょうね。。。
 
 
 

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2012.03.15
▼ 03月15日(木)  ~ 本日のお弁当 ~ (←日付をさかのぼって更新しております。)

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★小海老、キャベツ、しめじの塩炒め  ★ 紅生姜入厚焼卵  ★ ブロッコリー  ★ 発芽玄米入ご飯



▼ 12月14日(水)

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★ 小海老、パプリカ、小松菜、玉葱のオイスターソース炒め  ★ 目玉焼



▼ 11月30日(水)                ▼ 10月14日(金)

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★ 小海老と小松菜のオイスターソース炒め       ★ 小海老、ピーマン、玉葱のクミンシード炒め
★ 南瓜のバターソテー  ★煎り卵マヨ和え      ★ 小松菜胡麻和え ★ さつま芋サラダ ★ ゆで卵




▼ 01月17日(火)                ▼ 12月07日(水)

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★ 小海老、ピーマン、しめじのオイスターソース炒め      ★ 小海老、ピーマン、しめじクミンシードケチャップ炒め
★ 里芋サラダ ★ ちーちく ★ トマト       ★ じゃが芋 ★ 目玉焼 ★ チーズ ★ トマト



 

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2012.03.16
▼ 03月16日(金)  ~ 本日のお弁当 ~           (※さかのぼって更新しています。)
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★ さつま芋のレモン煮  ★ ブロッコリーとアボカドど小海老のサラダ  ★ ウインナー
★ 厚焼卵  ★ 雑穀入ご飯




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~ さつま芋のレモン煮 ~

●さつま芋(600g位)は1.5cm位の輪切りにし、10分程度水にさらしてアクを抜く。
●鍋にさつま芋を並べ、砂糖大さじ3を振り入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける
●沸騰したら、レモン汁、レモンの輪切りを入れ、落し蓋をして弱火で柔らなくなるまで煮る。
 (レモンは小さいもので1個。半分は輪切りに、半分は絞りました。)
●火を止めたら30分以上おき、味をなじませる。(冷蔵庫で冷やして食べるのが好きです!)

・砂糖の量はお好みで。蜂蜜もグー☆
・汁気をすっかり飛ばしてしまうとパサついてしまいます。わたしは1/3程度煮汁を残しています。
・レモンの輪切りを入れたまま長く置くと、皮から苦味が出ますので、さつま芋が煮えたら
 お好みでレモンの輪切りを取り除いてください。



     ▼ 02月23日(木)
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     ★ さつま芋のレモン煮  ★ 長芋炒め青のりまぶし  ★ トマト  ★ ゆかりご飯
     ★ ウインナーとピーマンとしめじ炒め




さつま芋のレモン煮は、今日は生のレモンを、2月23日は○ッカレモンを使いました。
やっぱり本物のレモンの方が、断然美味しいです!!
 
 
 

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