2010.07.28
【7.27.火】 ハンバーグ、ゆで卵、トマト、
じゃが芋・いんげん・人参クレイジーソルトにんにくオイル和え

前の日の晩ご飯で食べたハンバーグは、オニオンソースをかけて食べました。
お弁当のソースは、オニオンソースにケチャップを混ぜ、シリコンカップに。
「食べる時には、添えてる胡瓜でソースをすくってハンバーグに付けてね♪」
と言ったのですが、お昼にはソースの塩気で胡瓜はくたくた・浅漬け状態☆
全く役に立たなかったそうです・・・
「ハンバーグより、肉団子がいい!」派。の梅子でございます…
ハンバーグを作るのは、何年ぶりか分からないほど、久しぶりでした!
ハンバーグはおやじの子供の頃からの大好物だというのに、ひどい妻です。
「ずいぶん待たせたな!」

肉団子より倍もめんどくさかったけど、
ハンバーグって、美味しい。。。
オニオンソースは、ネットでレシピを検索したのですが、オニオンソースと言っても
和風だったり、ケチャップ風味だったりと、沢山のレシピが!
家にある調味料の範囲で色々な方のレシピをブレンドし、作ってみました。
じゃが芋・いんげん・人参クレイジーソルトにんにくオイル和え

前の日の晩ご飯で食べたハンバーグは、オニオンソースをかけて食べました。
お弁当のソースは、オニオンソースにケチャップを混ぜ、シリコンカップに。
「食べる時には、添えてる胡瓜でソースをすくってハンバーグに付けてね♪」
と言ったのですが、お昼にはソースの塩気で胡瓜はくたくた・浅漬け状態☆
全く役に立たなかったそうです・・・
「ハンバーグより、肉団子がいい!」派。の梅子でございます…
ハンバーグを作るのは、何年ぶりか分からないほど、久しぶりでした!
ハンバーグはおやじの子供の頃からの大好物だというのに、ひどい妻です。
「ずいぶん待たせたな!」

肉団子より倍もめんどくさかったけど、
ハンバーグって、美味しい。。。
オニオンソースは、ネットでレシピを検索したのですが、オニオンソースと言っても
和風だったり、ケチャップ風味だったりと、沢山のレシピが!
家にある調味料の範囲で色々な方のレシピをブレンドし、作ってみました。
ハンバーグは翌日のお弁当用&フリージング用も作ったので、先にこちらを焼きました。
そのフライパンに「ハンバーグを作った時に少しとっておいた玉ねぎのみじん切り、
オリーブオイル、にんにくのすりおろし、赤ワイン、しょうゆ、胡椒、バター」
を加えて炒めました。
煮詰め過ぎてしまったのと、バターが多過ぎたのが失敗点でしたが、
すごく美味しいオニオンソースでした!おやじは「お店のハンバーグだよ!!」と大喜び。
分量は超適当でよく覚えてないので、次回は分量をきちんと計ってメモり、
梅子特製オニオンソースを完成させたいと思います☆
そうそう、ハンバーグを焼く時に、
「伊藤家の食卓」で紹介されている裏技をやってみました。
「焼く前にハンバーグに小麦粉をまぶしておくと肉汁が出ずジューシーに焼ける」
というものでしたが、ほんと、肉汁がほとんどフライパンに流れ出ず、
食べるときじゅわぁ~!!なジューシィ・ハンバーグが焼けました☆
まだ試していない方は、是非お試しあれ♪
→ 伊藤家の食卓・裏ワザジューシーハンバーグ
Tag:
★★★ コメントありがとうございます ★★★
またまた美味しそう~(>▽<)まるでお弁当の本になりそうな写真です。。
あの付け合せ野菜は、茹でた野菜にクレイジーソルトとにんにくオイルで和えただけですか?
ハンバーグは面倒なので私も滅多に作りません。。
それといつも付け合せの野菜やソースはどうしよう。。と悩んでしまうのです
ほとんどキャベツの千切りとキュウリスライスとか、レタスとトマト…みたいなワンパターンで、ソースもハンバーグを焼いた後のフライパンにウスターソースとケチャップを入れて煮詰めるだけ
オニオンソース、私もやってみよう!
しかし「お店のハンバーグ」だなんて、最高のホメ言葉ですよね☆
私がそんな事言われたらもう嬉しくて木に登っちゃう~(*^o^*)←ブタか君はっ
あの付け合せ野菜は、茹でた野菜にクレイジーソルトとにんにくオイルで和えただけですか?
ハンバーグは面倒なので私も滅多に作りません。。
それといつも付け合せの野菜やソースはどうしよう。。と悩んでしまうのです

ほとんどキャベツの千切りとキュウリスライスとか、レタスとトマト…みたいなワンパターンで、ソースもハンバーグを焼いた後のフライパンにウスターソースとケチャップを入れて煮詰めるだけ

オニオンソース、私もやってみよう!
しかし「お店のハンバーグ」だなんて、最高のホメ言葉ですよね☆
私がそんな事言われたらもう嬉しくて木に登っちゃう~(*^o^*)←ブタか君はっ

2010.08.01 Sun 21:55 | URL | こゆき [ 編集 ]
▼ こゆきさんへ
またまた~!!「お弁当の本なりそう」は、言いすぎですよ!!
本のタイトルは
「お洒落☆タッパーウエアーに詰めるお弁当・タッパーウェアカタログ付!」
でいいかしら?(*′∀`)
オリーブオイルでにんにくみじん切を弱火で炒め、オイルにクレイジーソルト、胡椒をたっぷり
混ぜてから、茹でた野菜にかけて和えました。隠し味にしょうゆをちょっとだけ入れてます。
ハンバーグに添えた時には冷めていましたが、熱々出来立てをホットサラダとして食べてもグー!
クレイジーソルト好きにはおススメです☆
>キャベツの千切りとキュウリスライスとか、レタスとトマト
どれもハンバーグが引き立てるアイテム達!
キャベツの千切りはハンバーグの肉汁&ソースがからんで美味しいわよね~
シャキシャキレタスも捨てがたいですが、お弁当のおかずにする為にこの付け合せとなりました。
まったく、晩ご飯<お弁当な毎日です。。。笑
す、すみませんっ!「お店のハンバーグ」はおおげさ…(;´д`)木に登っちゃいけません!!
久しぶりのハンバーグだったので、ソースは自分がかけたいソースを作ったのです☆
ハンバーグって、ハンバーグ本体よりも、ソースにかかっているような気がしません?
ソースがウマけりゃどうにでもなる!!みたいな・・・笑
またまた~!!「お弁当の本なりそう」は、言いすぎですよ!!
本のタイトルは
「お洒落☆タッパーウエアーに詰めるお弁当・タッパーウェアカタログ付!」
でいいかしら?(*′∀`)
オリーブオイルでにんにくみじん切を弱火で炒め、オイルにクレイジーソルト、胡椒をたっぷり
混ぜてから、茹でた野菜にかけて和えました。隠し味にしょうゆをちょっとだけ入れてます。
ハンバーグに添えた時には冷めていましたが、熱々出来立てをホットサラダとして食べてもグー!
クレイジーソルト好きにはおススメです☆
>キャベツの千切りとキュウリスライスとか、レタスとトマト
どれもハンバーグが引き立てるアイテム達!
キャベツの千切りはハンバーグの肉汁&ソースがからんで美味しいわよね~
シャキシャキレタスも捨てがたいですが、お弁当のおかずにする為にこの付け合せとなりました。
まったく、晩ご飯<お弁当な毎日です。。。笑
す、すみませんっ!「お店のハンバーグ」はおおげさ…(;´д`)木に登っちゃいけません!!
久しぶりのハンバーグだったので、ソースは自分がかけたいソースを作ったのです☆
ハンバーグって、ハンバーグ本体よりも、ソースにかかっているような気がしません?
ソースがウマけりゃどうにでもなる!!みたいな・・・笑
2010.08.02 Mon 09:51 | URL | 梅子より [ 編集 ]
| Home |