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2011.02.11
後ろが詰まっているので、8日間一気に!

定番メニュー・リピートメニューが多くあったので、
ここらでお気に入りメニューを振り返ってみたいと思います☆




  【1.22.土】 二段海苔弁(おかか&海苔)、厚揚じゃが芋煮物、南瓜煮物(自冷)、
          チンゲン菜えのきのおひたし、トマト


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     ★南瓜の煮物  南瓜の煮物は、あれからずっとこちらのレシピで作っています。




  【1.24.月】 ささみとピーマンのチリソース、大葉と焼椎茸のピリ辛味噌乗せ、
          ゆで卵、トマト、チーズ


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     ★ささみとピーマンのチリソース
     二回目の登場。お弁当にピッタリなメニューです。晩ご飯でも作ってみたいなぁ。
     〈参考レシピ → レタスクラブネット・ささ身のチリソース弁当

     ★大葉と焼椎茸のピリ辛味噌乗せ
     おやじが好きなので定番メニューになりました。シンプルな美味しさです。
     味噌に豆板醤少々を加えみりんでのばしたピリ辛味噌を、焼いた椎茸(フライパンで
     蒸し焼きにしてます)の両面に塗って、大葉をペタッと添えるだけ!
     大葉がいい仕事してる~
      



  【1.25.火】 茄子の甘辛煮、ツナ入オムレツ、ピーマン人参金平、チーズ、トマト


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     ★茄子の甘辛煮
     こちらも二回目の登場。ほんと、大好き!!(→ 過去記事
     リピート率はどんどん上がるでしょう!夕飯とお弁当の、共用おかずです。
     〈参考レシピ → Cpicon みんな大好物!!ばぁばの甘辛ナス煮~~♪ by すう子〉     
     晩ご飯とお弁当の分ということで、一度に茄子五本で作っています。
     茄子は豪快に二つ割りで!梅子は「すり下ろした生姜」を入れています。
     レシピより砂糖は少なめにしました。(五本でレシピの分量くらい)




  【1.26.水】 焼鮭刻み海苔大葉ご飯、スパイシーベーコンじゃが、味付卵、
          小松菜のおひたし、トマト


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     ★スパイシーベーコンじゃが
     おやじがとても喜んでいたので、今後定番メニューに加えたい一品です。
     じゃが芋はレンジ容器で蒸し、皮を剥いてざっくりと割ります。
     (→ 梅子のポテトサラダ作成キット
     かりっと焼いたベーコンとじゃが芋を混ぜ、ハーブソルト(クレージーソルト)と、
     粗挽き黒胡椒で味付け。簡単ですがウマ~♪ この組み合わせは間違いなし!
     ベーコンはしっかり焼いて油を出し、余分な油をきってじゃが芋と混ぜれば、
     だいぶヘルシーなベーコンじゃが☆




  【1.27.木】 肉味噌そぼろ丼(豚挽肉、卵)、切干大根・揚げ・人参の煮物、
          ピーマンしめじ炒め、大根ゆかり浅漬


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     ★肉味噌そぼろ
     大晦日に作って冷凍していたもの。(→ 過去記事
     冷凍しておくと助かる肉そぼろ。鶏そぼろに続き、ストックしておくと心強いです!

     ★切り干し大根の煮物
     定番中の定番総菜・切り干し大根は、夏場はフリージング弁当で大活躍しました。
     冬場は自然解凍ができないので、電子レンジで解凍して詰めますが、
     冷凍→解凍しても変らずおいしく食べられるので、切り干し大根の煮物は、
     沢山作って冷凍がおすすめです!お弁当一回分ずつに分けてぴっちりラップで包み、
     それを更にフリーザーバッグに入れて冷凍しています。




  【1.28.金】 鮭のマヨパン粉焼、切干大根・揚げ・人参の煮物、
          ブロッコリーしめじ胡麻和え、トマト、梅干


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     ★鮭のマヨパン粉焼 
     リピート回数多し!定番メニューとしてすっかり定着したおかずです。
     〈参考レシピ → Cpicon お弁当に・・鮭のマヨパン粉焼き by メーさん




  【1.29.土】 サンドイッチ(ハムチーズピーマン玉ねぎトマト、ツナピーマン玉葱)、苺


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     ★普通のサンドイッチ  朝、のんびり寝ていたい時はこれ♪




  【1.31.月】 焼そば(豚肉・ピーマン・玉葱・しめじ・紅生姜)、目玉焼

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     ★焼そば
     サンドイッチよりは時間がかかりますが、それでも普通のお弁当を作るより長く
     寝ていられます。肉は切らなくてよい小間切れ・切り落とし肉などを使って。
     玉葱はよく、別の料理で使った時にわざと多く切っておきガラスの容器に
     ストックしているので、カットせずに済む事が多いです。
     先に目玉焼きを作ってからそのプライパンで焼そば作り。洗い物も少なくていい~
       
   


ブログに記す事で、作ったメニューを覚えていられるのも記事にするメリットです。
何かに記録しておかないと、梅子の頭ではメニューが増えてもどんどん忘れてしまう事でしょう…

たまに遡ってメニューを確認したりするのですが、
作ったお弁当も150食になり、過去の記事を探しづらくなってきたので、
古い記事を見やすく出来ないかな~ と思案中です。。。

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