2011.07.21
▼ 7月12日(火)

★ 鶏モモ肉のカレー粉焼き
お肉のグラム数をメモっていなかったので、調味料の分量はあまり参考にはなりませんね… 汗
自分用に目安として書き留めておきます・・・(お弁当と晩ごはんの、2食分。)
・ウスターソース(大1)
・カレー粉(大1)
・塩(小さじ1/2)、胡椒(少々)
・ハチミツ(適量を好みで)
・鶏モモ肉(この日は唐揚げ用1パック・大だった…)
調味料を入れたポリ袋に鶏肉を入れ、タレがまんべんなく行き渡るようモミモミして、
しばらく漬け置く。(お弁当用という事で、冷蔵庫で一晩寝かせました。)
焼く前に小麦粉を薄くまぶし、オリーブオイルを引いたフライパンに皮目から入れ、
皮に香ばしい焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きに。
火が通ったら蓋を取り、好みのこんがり具合に焼き上げる。
味は良かったけど、ちょっと失敗・・・皮をもっと「パリッ」と焼きたかったんですけど…

★ キャベツ玉葱炒めカレー味 ★ インゲン白和え ★ ゆで卵 ★ トマト
白和えは、前の晩のおかず。
豆腐の水切りが甘かったので、ちょっと水っぽい・・・

(ウメ、また見切れる。)

★ 鶏モモ肉のカレー粉焼き
お肉のグラム数をメモっていなかったので、調味料の分量はあまり参考にはなりませんね… 汗
自分用に目安として書き留めておきます・・・(お弁当と晩ごはんの、2食分。)
・ウスターソース(大1)
・カレー粉(大1)
・塩(小さじ1/2)、胡椒(少々)
・ハチミツ(適量を好みで)
・鶏モモ肉(この日は唐揚げ用1パック・大だった…)
調味料を入れたポリ袋に鶏肉を入れ、タレがまんべんなく行き渡るようモミモミして、
しばらく漬け置く。(お弁当用という事で、冷蔵庫で一晩寝かせました。)
焼く前に小麦粉を薄くまぶし、オリーブオイルを引いたフライパンに皮目から入れ、
皮に香ばしい焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きに。
火が通ったら蓋を取り、好みのこんがり具合に焼き上げる。
味は良かったけど、ちょっと失敗・・・皮をもっと「パリッ」と焼きたかったんですけど…

★ キャベツ玉葱炒めカレー味 ★ インゲン白和え ★ ゆで卵 ★ トマト
白和えは、前の晩のおかず。
豆腐の水切りが甘かったので、ちょっと水っぽい・・・

(ウメ、また見切れる。)
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