--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Tag:
2011.09.14
▼ 9月1日(木)

0976-04.jpg
 
★ 豚しゃぶとおくらの麺つゆ&梅肉和え
「包丁でたたいた梅干し、麺つゆ、すりゴマ」をボールに入れ混ぜ合わせる。
おくらはさっと茹でる。豚肉は酒を入れた熱湯にくぐらせてから冷水にさらし、よく水を切ったら、
おくらと共にボールに入れ和える。

★ ツナと小松菜の和え物  ★ ゆで卵  ★ チーズ



▼ 8月24日(木)

0976-01.jpg
 
★ 茄子とおくらの麺つゆ炒め・梅肉和え
茄子とおくらを胡麻油で炒め、麺つゆをからめる。最後にたたいた梅干を入れ、さっと混ぜ合わせる。
(茄子は、炒める前に電子レンジで2分程度加熱しています。
炒める時間が短くて済む&少ない油で炒められるのが、うれしいです。)

~当初は生姜を使う予定だったのですが、使い切ったのを忘れてまして、かわりに梅干しを。
炒め物に梅干の酸味…さっぱりしてて暑い日にいい感じです☆

★ ウインナー  ★ 煎り卵のマヨ黒胡椒和え



おくらと「麺つゆ&梅肉」の味付けおかずを、二品お送りしました☆

「麺つゆよ、ありがとう~!!」
慌ただしい朝のお弁当作り、楽チン味付けは、ホント助かります…
 
 
 
+ + + + +

 
 
     ▼ 9月7日(水)

0976-06.jpg

     ★ おくらのざっくり白和え(木綿)
     ★ ほぐし焼鮭刻み海苔ご飯  ★ 厚焼卵  ★ 大根味噌煮




     ▼ 9月6日(火)

0976-05.jpg

     ★ おくらの胡麻和え
     ★ 鮭のマヨパン粉焼  ★ ゆで卵  ★ 玉葱のカレー炒め




     ▼ 8月23日(水)

0976-02.jpg

     ★ おくらとツナの和え物
     ★ 里芋と蒟蒻の煮物  ★ 青のり入厚焼卵

 
 
 
     ▼ 6月16日(木)

0976-03.jpg

     ★ おくらのおかか和え
     ★ 豚肉とキャベツのカレー炒め  ★ 切干大根と揚げの煮物
     ★ ゆで卵  ★ トマト



連日残暑が厳しい関東地方です…真夏が戻って来たような日中の暑さは、もううんざり!
そんな暑さも今週いっぱいでしょうか・・・天気予報では、来週から秋らしくなると言っていました。
大好きな季節「秋」の到来はうれしいけれど、おくらの季節が終わってしまうのは残念です~
国産おくらは、いつまで食べられるかしら…

って「去年も同じような事言ってたような・・・」
と思って去年の秋のお弁当記録を見てみたら、やっぱり言ってました。笑
→ お弁当記録 (秋を想ふ…)

来年も同じ事言うに違いない…

Tag:






非公開コメント



TrackBackURL
→http://umeneko.blog118.fc2.com/tb.php/976-10af2ba3
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。